Катастрофа
на Саяно-Шушенской ГЭС
амая значительная в истории постсоветской энергетики авария произошла 17 августа 2009 года. На крупнейшей в стране гидроэлектростанции, Саяно-Шушенской, из-за разрушения гидроагрегата № 2 в машинный зал под большим напором стала поступать вода. Нагрузка на ГЭС почти сразу упала до нуля, постоянно прибывающая вода за короткое время затопила весь зал и технические помещения под ним. Были повреждены все десять гидроагрегатов станции, три из них были полностью разрушены. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.
Трагедия унесла 75 жизней. К катастрофе, по данным Ростехнадзора, привела совокупность причин проектных, эксплуатационных и ремонтных.
В 2014 году на ГЭС запущен последний из десяти гидроагрегатов, замененных в ходе восстановительных работ. Станция была выведена на проектную мощность — 6400 МВт.
Из-за выхода из строя всех гидроагрегатов и полной остановки ГЭС из объединенной энергосистемы Сибири выпали 4,3 ГВт, было ограничено электроснабжение крупных потребителей. Чтобы возместить выпавшие мощности, выработку электроэнергии увеличили практически все электростанции страны. Восстановление ГЭС специалистами было оценено в 40 миллиардов рублей, необходимые сроки — в пять лет.
- В Израиле заработала первая гибридная солнечно-газовая электростанция
- Испытания атомной бомбы в КНДР
- Началось строительство Адлерской теплоэлектростанции.
- В поселках Тыайа и Чагда Кобяйского улуса пущены в работу модульные микротурбинные газовые электростанции мощностью 195 кВт
Саяно-Шушенская ГЭС, восстановленная после аварии. Снимок 2014 года